Alimentación consciente en el trabajo: una tendencia en crecimiento

6 de abril de 2025

La alimentación consciente en el trabajo es más que una moda: es una estrategia clave para mejorar el bienestar laboral. En Chile, los encargados de RRHH están adoptando prácticas como pausas activas, snacks nutritivos y alimentos saludables en la oficina para potenciar la productividad, la energía y la retención del talento. Hoy te contamos por qué esta tendencia es mucho más que un desafío: es una ventaja competitiva.

¿Por qué crece la tendencia de los snacks saludables en la oficina?

El aumento de la vida saludable en el trabajo ha impulsado una mayor demanda de snacks saludables para empresas. Según Portal Red Salud, las compañías que implementan una alimentación saludable en el trabajo reducen un 15 % el ausentismo, mejoran el compromiso y generan mejores resultados.

En paralelo, estudios de la Universidad de Chile revelan que incorporar pautas de alimentación consciente en el hogar y la oficina ayuda a prevenir enfermedades crónicas, mejorando la salud y reduciendo las licencias médicas.

Beneficios inmediatos: energía natural y mayor productividad

Ofrecer snacks nutritivos en el trabajo ayuda a estabilizar los niveles de glucosa, reduciendo los temidos “bajones” de la tarde. Esto se traduce en:

  • Más energía natural empleados durante toda la jornada.
  • Incremento de hasta un 20 % en productividad, con menor fatiga mental .
  • Mayor concentración y creatividad, gracias a una alimentación saludable en la oficina.

Impacto a mediano plazo: clima laboral, motivación y cohesión

Promover pausas activas junto a snacks saludables favorece un mejor clima laboral y alimentación consciente en la oficina. Un entorno así genera:

  • Un sentido de comunidad y pertenencia.
  • Elevada motivación, al sentirse cuidados por su empresa.
  • Mejor comunicación y cohesión en equipos, claves para una cultura interna sólida.

Resultados a largo plazo: retención de talento y salud institucional

Un programa de snacks corporativos aporta:

  • Retención de talento snack saludable: el 80 % de los colaboradores valora los beneficios alimentarios.
  • Reconocimiento de la compañía como un lugar comprometido con la salud.
  • Disminución del ausentismo y reducción de costes operativos relacionados con licencias médicas.

La alimentación consciente en el trabajo es una oportunidad estratégica: impulsa el bienestar físico y emocional, mejora el rendimiento y fortalece la identidad corporativa. Es una tendencia en crecimiento que va de la mano con la sostenibilidad y salud organizacional.

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